Опрос
Укоренение под заказ

Вс Июл 02 2017, 17:23 автор Floristka

Дорогие наши покупатели!


Комментарии: 0

Последние темы
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (22) здесь было Ср Дек 13 2017, 16:22

Выращивание Адениумов из семян

Перейти вниз

Выращивание Адениумов из семян

Сообщение автор Floristka в Пт Дек 26 2014, 15:35

Выращивать Адениум из семян совсем не трудно, мало того, это очень интересное и увлекательное занятие. Семена проклевываются часто уже на 3й день, растут как на дрожжах, наращивая пузатые стволики. Кроме того вы имеете возможность сформировать Адениум на свой вкус, постепенно придав каудексу и кроне растения желаемую форму.

Семена можно сеять в любое время года.
Купить семена адениума

Есть несколько правил для удачного всхода семян:



Читать дальше...:
1. Стерильная, нейтральная, быстропросыхаемая и воздушная почва.
2. Температура прорастания 29-35ºС.
3. Постоянная влажность воздуха.

Теперь разберем поэтапно:

1. Замачиваем семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки, далее на 1,5-2 часа в теплой воде с добавлением стимуляторов (Эпин, Циркон, НВ-101, Рибав-Экстра и т.д.), вода должна быть именно теплой на протяжении всего времени замачивания (30-35?С), в зимнее время я ставлю контейнер с семенами на батарею, в не отопительный период на нижний подогрев (полотенцесушитель, грелка, коврик для сушки обуви, теплый электрический пол и т.д.).

2. Почва: существует много вариантов (речной песок, перлит+вермикулит, торфогрунт для кактусов + рыхлители и т.д.), я использую универсальным составом: кокосовый субстрат 50% + 50% инертных разрыхлителей (20% перлит, 15% вермикулит, 15 % речной песок, пролитый раствором марганцовки), можно добавить еще древесный уголь мелкой фракции (не путать с активированным углем), преимущество кокосового субстрата - стерильный грунт с нейтральной кислотностью.

3. Сначала наполняем емкость для посева семян мелким керамзитом или другим дренажом, далее основным получившимся субстратом, оставив до верхнего края посадочного контейнера не менее 2-3 см, почву лучше увлажнить до посева семян, так проще проконтролировать ее влажность, акцентирую внимание: почва должна быть влажной, а ни в коем случае не мокрой, делаем бороздки и выкладываем семена на расстоянии не менее 2-3 см друг от друга, присыпав их этим же грунтом на 0,5см. Не ищите, где у семечки верх-низ, просто положите на бочок горизонтально, росток сам найдет себе дорогу.
Есть мнение, основанное на опыте, как собственном так и других адениумоводов, что семена лучше прорастают при дружном посеве в одну емкость. Но если вы сеете семена разных сортов по 1-2 штучки, есть опасность перепутать сорта при массовом посеве их в одну посуду, поэтому для такого случая лучше использовать посадочную кассету. Главное, чтобы в такой емкости было много дренажных отверстий и небольшой размер .

4. Накрываем нашу емкость пленкой, для создания парникового эффекта и ставим на нижний подогрев (напоминаю, температура в диапазоне 29-35 ?С на поверхности, без резких колебаний, если будет ниже, семена сгниют, если выше - "сварите"). Для прорастания свет не нужен.

5. Обычно первоначальной влажности хватает на первые 4-5 дней, далее тепличку нужно аккуратно увлажнять. Так же наши посевы важно регулярно проветривать по 30 минут 2 раза в день, тем самым приучая проклюнувшиеся сеянцы к свежему воздуху и позволяя скопившейся влаге испаряться. Большинство семян прорастают на 3-4 день (бывает и на 2й!), но так же всхожесть может дойти и до 2х недель. Некоторым растишкам нужно помочь избавиться от семечки на семядольных листьях, если на 3й день после всходов у семечки остается "шапочка", надо смочить сеянец из пульверизатора или капнуть на него немного воды, минут через 10 подцепить размякшую кожицу семечки зубочисткой или пинцетом и аккуратно снять с листиков, действовать необходимо аккуратно, чтобы не оторвать листья и точку роста.

6. После всходов, нижний подогрев убираем и ставим рассаду на свет, малышам нужно до 16 часов света. Часто случается, что в одной емкости есть взошедшие адешки и есть, которые еще не взошли, соответственно одним нужен свет, другим влажность и тепло. Хорошо, если есть возможность обеспечить и нижний подогрев, и свет, если нет, то не страшно, тогда накрыть емкость прозрачной пленкой, чтоб убить двух зайцев: Растишкам - свет через пленку, семенам - влажность, на ночь убирая на нижний подогрев. Окончательно я убираю парник примерно через 14 дней, когда проклюнутся все не взошедшие семена.

Случается, что семечко гибнет - покрывается плесенью, а при нажатии на него выделяется кашица, такое семя уже не жизнеспособно и его лучше выбросить.
Когда у сеянцев появится вторая-третья пара настоящих листьев, их можно рассадить в более просторные горшочки, обычно месяца в 2, не торопитесь, дайте им окрепнуть. Если адениумы посажены не густо, то с пересадкой можно не спешить, семена взошли дружно и довольно тесно, то их надо пересадить. Горшочки надо брать не большие, соответствующие корневой системе.
Вносить удобрения начинайте с 1,5-2 месячного возраста удобрением для кактусов в половинной дозе. После пересадки, подкормки следует начать не ранее, чем через 3 недели, т.к. новая почвая сама по себе богата питательными веществами. Если сеянцы слабенькие, я поливаю их раз в неделю рабочим раствором иммуномодулятора НВ-101 (2 капли на литр воды).
Какой водой и как часто поливать? Вода должна быть либо хорошо отстояна (не менее 2-3 дней), либо отфильтрована, либо талая (заморозить в морозилке, потом оттаять). Периодичность полива индивидуальна, после просыхания верхнего слоя, но не пересушивайте, т.к. у сеянца еще нет каудекса, у меня получается с октября по апрель раз в 3-4 дня, в жаркий период ежедневно.


Последний раз редактировалось: Floristka (Вс Дек 28 2014, 23:54), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
Floristka
Admin

Сообщения : 91
Очки : 3032
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-12-26
Откуда : Тула

http://флорист-ка.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание Адениумов из семян

Сообщение автор Floristka в Вс Дек 28 2014, 14:08

Здравствуйте! Хотела здесь поделиться очередным опытом выращивания из семян адениума. В качестве материала для проращивания семян я взяла торфяные таблетки, хотя бытует мнение, что адениумы в них плохо прорастают, но я все таки решила попробовать. И так, перед посевом я замочила сначала семена на 30 мин в теплом слабом растворе марганцовки, а чтобы вода не остывала, поставила плошку на батарею. После этого, развела раствор с корневином и замачивала семена в нем 2 часа, все также держа плошку на батарее. После этого подготовила торфяную таблетку для посадки, замочив ее в теплой воде до набухания, немного отжала, удалив избыток воды, положила в лунку семена горизонтально, чуть придавив к земле и засыпала слоем этой же земли в таблетке 0,5 см. Поместила таблетки с семенами в тепличку(обычный пластиковый контейнер из под салатов) и также поставила контейнер на батарею. Это было 22.12.2014 в 21.00. На утро другого дня я достала с батареи контейнер, открыла крышку, чтоб дать подышать семенам, заодно опрыскала таблетки водой, для поддержания влажности и снова закрыла крышку, вернув тепличку на батарею.  Вечером 25.12.2014 я обнаружила в одной из таблеток вот такой росток:

Остальные два семечка не подавали признаков на рост. Я раскопала семечки. Семечки были набухшими и на одном конце даже прорвалась оболчка. Было видно, что оболочка уже хорошо отходит от самого ростка в нем. Я аккуратно подцепила ногтем и сняла оболочку. На ростке уже было четко видно точку роста, откуда должна была раскрываться первая пара листочков.
       
avatar
Floristka
Admin

Сообщения : 91
Очки : 3032
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-12-26
Откуда : Тула

http://флорист-ка.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание Адениумов из семян

Сообщение автор Floristka в Вс Дек 28 2014, 14:28

Я посадила этот росточек в землю, точкой роста вверх. Это было 26.12.2014.
Вернемся к нашему ростку, который сам проклюнулся без какой-либо помощи. 27.12.2014 он выглядел уже так:

еще через день вот так:

Что же касается других семечек, которым я помогла избавиться от оболочки, то они тоже хорошо сохранялись, пытаясь развиваться:

На фото видно, что уже начинают распрямлять будущие листочки.
Хочу добавить, что после того, как первое семя само дало росток, а у остальных сняла оболочку, то нижний подогрев я убрала, выставив тепличку с ними под обычную настольную лампу, чтобы уже ростки тянулись к свету и пошли в рост. Под лампой они находились у меня с утра и до самого позднего вечера.
На сегодня пока все. Как будет дальше развиваться их рост, я конечно же буду здесь описывать и выкладывать фото. До встречи!
avatar
Floristka
Admin

Сообщения : 91
Очки : 3032
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-12-26
Откуда : Тула

http://флорист-ка.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание Адениумов из семян

Сообщение автор Floristka в Чт Янв 01 2015, 02:31

И так, прошло 3 дня. Хочу показать как стали выглядеть сейчас мои сеянцы:



это самый первый сеянец, который пророс сам!
а вот так выглядят уже и остальные два семечка



Что касается ухода за сеянцами, то он заключается в постоянном освещении, т.е. сеянцы находятся под дневной лампой около 16 часов в день, проветривание утром и вечером по 30 мин и ежедневном опрыскивании для влажности. Вот вобщем-то и все!!! Еще раз доказывает, что и в торфяных таблетках можно спокойно вырастить адениум, а их семенам нужно просто помочь освободиться от оболочки, чтоб не сгнила вдруг точка роста от того, что долго оболочка не скидывается.
Будем наблюдать за сеянцами дальше, а я представлять отчет об их состоянии))))
avatar
Floristka
Admin

Сообщения : 91
Очки : 3032
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-12-26
Откуда : Тула

http://флорист-ка.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание Адениумов из семян

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения