Опрос
Укоренение под заказ

Вс Июл 02 2017, 17:23 автор Floristka

Дорогие наши покупатели!


Комментарии: 0

Последние темы
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (22) здесь было Ср Дек 13 2017, 16:22

Уход за Табернемонтаной

Перейти вниз

Уход за Табернемонтаной

Сообщение автор Floristka в Вс Дек 28 2014, 23:02



Tabernaemontana CORONARIA или Табернемонтана - редкое экзотическое кустовидное или древовидное растение с ароматным цветением, бутоны махровые белоснежные, совершенной формы. Табернемонтана по лёгкости выращивания и по декоративности превосходит многие цветущие комнатные растения, если правильно за ней ухаживать, она вознаградит вас круглогодичным цветением.

Табернемонтана принадлежит семейству Кутровых. Одним из его близких сородичей является скромный барвинок, а другим - олеандр, красивоцветущий субтропический кустарник. В связи с этим родством у табернемонтаны есть еще одно имя - "Восточно-Индийский олеандр" [East Indian rose-bay). А в России ее чаще всего ошибочно называют гарденией.

В этом цветке совершенным кажется все - и аккуратный, правильной формы пышный куст средней высоты, и цветки, и листья - насыщенно-зеленые, кожистые, глянцевые, длиной 7-12 см, шириной 3-4 см, продолговатые, с заостренным и слегка отогнутым вниз кончиком, сидят супротивно на крепких одревесневающих побегах со светлой корой. Листья плотные, на коротких толстых черешках, поэтому они никогда не бывают поникшими или увядшими. Растение напоминает лимонное деревце в миниатюре или вышеупомянутую гардению, хотя даже не состоит ни с одним из них в родстве.

Цветки табернемонтаны можно сравнить разве что с роскошным белоснежным нарядом невесты, украшенным кружевными воланами. Их восковые, мягко гофрированные лепестки, которых у махровой формы десять, сходятся у основания в продолговатую трубочку, слегка расширенную в средней части. Цветки диаметром около 4 см собраны в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках побегов, в местах их вильчатого расхождения. Бутонов в соцветии насчитывается около десяти, но одновременно распустившихся цветков в соцветии бывает два-три. Они обладают приятным тонким ароматом, особенно явственным ночью у только что распустившихся цветков.

Это удивительное растение цветет почти беспрерывно, не требуя какого-либо особого ухода. Иногда даже возникает опасение, что из-за такого интенсивного и продолжительного цветения растение может истощить себя и погибнуть. Чтобы это опасение не оправдалось, нужно создать растению наиболее благоприятные условия.

Табернемонтана. Уход и содержание:

Температура: Как и все кутровые Табернемонтана теплолюбива, летом обычная комнатная температура, зимой не ниже 15°С, оптимально 18-20°С. Летом растение можно выносить на открытый балкон или в сад, когда минует угроза ночных похолоданий. Требуется защищенное от сквозняков место.

Освещение: нужно очень светлое место, с рассеянными лучами солнца или с некоторым количеством прямого солнца утром или в конце дня.

Полив: Чувствительна к переувлажнению, полив летом умеренный, зимой более ограниченный - почва в верхних слоях должна хорошо просыхать.

Удобрение: С марта по август через каждые две недели удобрением для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Требует довольно высокой влажности воздуха, хорошо отзывается на опрыскивание. Есть небольшое правило - лучше лишний раз опрыскать, чем полить!

Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду. Как известно, Табернемонтана довольно терпелива к кислотности почвы, в природе она растет как на слабощелочных, так и на слабокислых почвах, на суглинке и песке. В комнатных условиях подойдет такая смесь: 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка, 1 часть перлита (или вермикулита). Либо универсальный цветочный почвогрунт 70% + инертные разрыхлители 30% (речной песок, перлит, вермикулит). Дренаж обязателен.
avatar
Floristka
Admin

Сообщения : 91
Очки : 3032
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-12-26
Откуда : Тула

http://флорист-ка.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за Табернемонтаной

Сообщение автор Floristka в Вс Дек 28 2014, 23:05

Название этого растения - табернемонтана, или эрватамия (Tabernaemontana, Ervatamia), почти никто не способен ни повторить, ни запомнить с первого раза.

Во многих цветочных магазинах даже не слышали о таком цветке. Но встретить ее можно совершенно неожиданно - у бабушки, стоящей с горшочком у метро, которая утверждает, что это гардения, а вовсе не то, что вы с таким трудом выговорили!


Этот цветок принадлежит к семейству кутровых. Одним из его близких сородичей является скромный барвинок, а другим - олеандр, красивоцветущий субтропический кустарник.

В связи с этим родством у табернемонтаны есть еще одно имя - "Восточно-Индийский олеандр" (East Indian rose-bay).
А в России ее чаще всего ошибочно называют гарденией.



Такое сложное название растению присвоил немецкий физик и ботаник Я. Т. фон Бергзаберн (J. Т. von Bergzabern), живший в XVI веке, и назвавший его собственным именем, переведенным на латынь.

В русской интерпретации это может дословно звучать как горная таверна или горная обитель. Произрастающий повсеместно в Индии, на Цейлоне, в Сингапуре, этот вечнозеленый красивоцветущий кустарник носит очень симпатичные местные названия - "цветок любви" "Fleur d' amour" или "гардения-бабочка" ("Butterfly gardenia").

В комнатной культуре стран с умеренным климатом выращивают преимущественно махровую форму Tabernaemontana CORONARIA (Табернемонтана Увенчаная). В этом цветке совершенным кажется все - и аккуратный, правильной формы пышный куст средней высоты, и цветки, и листья - насыщенно-зеленые, кожистые, глянцевые.


Они крупные - длиной 7-12 см, шириной 3-4 см, продолговатые, с заостренным и слегка отогнутым вниз кончиком, сидят супротивно на крепких одревесневающих побегах со светлой корой.
Листья плотные, на коротких толстых черешках, поэтому они никогда не бывают поникшими или увядшими. Растение напоминает лимонное деревце в миниатюре или вышеупомянутую гардению, хотя даже не состоит ни с одним из них в родстве.
Цветки табернемонтаны можно сравнить разве что с роскошным белоснежным нарядом невесты, украшенным кружевными воланами.


Их восковые, мягко гофрированные лепестки, которых у махровой формы десять, сходятся у основания в продолговатую трубочку, слегка расширенную в средней части. Цветки диаметром около 4 см собраны в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках побегов, в местах их вильчатого расхождения. Бутонов в соцветии насчитывается около десяти, но одновременно распустившихся цветков в соцветии бывает два-три. Они обладают приятным тонким ароматом, особенно явственным ночью у только что распустившихся цветков.

Это удивительное растение цветет почти беспрерывно, не требуя какого-либо особого ухода.

Иногда даже возникает опасение, что из-за такого интенсивного и продолжительного цветения растение может истощить себя и погибнуть. Чтобы это опасение не оправдалось, нужно создать растению наиболее благоприятные условия.


Что нужно табернемонтане?

• Много рассеянного света.
• Температура - летом комнатная, зимой не ниже 18°С.
• Влажная плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды.
• Подкормки раз в две недели - чередование органических и минеральных удобрений.
• Хороший дренаж.
• Повышенная влажность воздуха - душ и частые опрыскивания.
• Формирующая весенняя обрезка
• Частые пересадки - до трех в год, особенно в молодом возрасте.

Табернемонтана - выносливое растение, она мирится и с сухим воздухом квартир в отапливаемый период, и с недостатком освещения зимой, выдерживает понижение температуры до +10 +12°С и ниже.
Нужно только постараться помочь растению пережить неблагоприятное время: в прохладных помещениях с естественным освещением - сократить полив, опрыскивания и подкормки, возможно, удалить часть бутонов и дать возможность растению войти в состояние не глубокого покоя до наступления весны. Если же в осенне-зимний период в помещении тепло, но мало света, то организовать искусственное досвечивание и продолжать обычный уход. В этом случае растение не перестанет цвести и зимой. Это особенно ценно, потому что большинство домашних цветов пребывают в это время в покое.

Tabernaemontana CORONARIA легко размножаемся черенками и семенами.
Семена перед посевом замачивают в теплой влажной среде на 4-6 часов. Высевают в легкую, питательную смесь, накрывают пленкой и проращивают в теплом светлом месте. При благоприятных условиях первые всходы можно ожидать через 3 недели. В среднем семена прорастают от 3 недель до 2 месяцев.
avatar
Floristka
Admin

Сообщения : 91
Очки : 3032
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-12-26
Откуда : Тула

http://флорист-ка.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения